ПРО WELL-BEING и ОПТИМИЗМ
На конференции WBECS в июле была прекрасная дискуссия с Мартином Селигманом – известным американским психологом, одним из основоположников позитивной психологии. Мартин много говорил о счастье, рассказывал об идее сознательного оптимизма, и о том, как это влияет на well-being. Одним из основных отличий пессимистично настроенных людей от оптимистично настроенных является то, что первые считают, что проблемы носят постоянный характер, а вторые – что временный. Например, первые считают, “ситуацию не исправить”, а вторые – “ситуацию не исправить, если ничего не делать”
То есть, плохо не то, что плохо, а то, что это продолжается и носит устойчивый характер. Устойчивость может проявляться и в наделении людей различными качествами. Сравните, например, “мой начальник – козел” (пессимистично) и “мой начальник сегодня в плохом настроении” (более оптимистично) – в этом примере неприятности воспринимаются как временное явление.
Универсальность добавляет пессимизма, специфичность – оптимизма. Установка “я ни с чем не справляюсь” не оставляет выбора, тогда как “я не справляюсь с ЭТОЙ работой” предполагает наличие возможного решения. Как говорится, realistic argument vs catastrophic thought (трезвый взгляд против панических мыслей, мой вольный перевод)
Другой вопрос – откуда берутся все эти установки. Но об этом в следующий раз)
Я думаю, вы понимаете, что оптимистично настроенным в жизни в целом попроще. И на работе они достигают лучших результатов (тут, правда, есть одно исключение – юристы – именно пессимизм позволяет им эффективно работать, согласно Мартину, я с ним согласен), и со здоровьем, и в личном плане все как-то получше.
Мартин Селигман предлагает термин “выученный оптимизм” (learned optimism) как бы намекая, что этому можно научиться. И действительно, мы способны влиять на свое мышление, а через него – на поведение и наоборот.