История седьмая. Другая сторона. Про тренинги тренеров
Люблю вести тренинги тренеров. Основных причин две: во–первых, это возможность поделиться профессиональным опытом, во–вторых – возможность побыть среди людей, которым интересны люди.
Интересно наблюдать за реакциями участников. Вот, что они говорят:
«Был очень сильно удивлен, когда узнал, что в тренинге есть методология. И что результат обучения зависит от того, насколько профессионально тренер ею владеет. И что тренер – это профессия, а не хобби»
«Расстроился, когда понял, сколько времени нужно готовиться к тренингу»
«Понял, что эта профессия не бесконечна – она познаваема, это не совсем искусство. Да, конечно, есть степени мастерства, и нет предела совершенству, но есть точка, когда ты можешь сказать: я познал эту профессию»
Не раз мои заказчики отмечали, такие программы обогащают участников, расширяют их картину мира и повышают общий уровень профессионализма. Помимо того, что появляется возможность повышения квалификации собственными ресурсами, возникает еще и понимание необходимости обучения и развития.
На своих тренингах для тренеров я очень люблю использовать подход, который я называю «Срыв покровов». Суть его в том, что я показываю тренерскую (в данном случае) «кухню», и участники начинают видеть, как мыслит тренер. Например, я демонстрирую инструмент, а затем рассказываю, что стояло за действиями тренера. Какие явные и не явные задачи он решал, используя этот инструмент. Какие логические, или ассоциативные приемы он использовал, чтобы принять то или иное профессиональное решение.
Таким образом, участники начинают глубже понимать, как создается методология, и как строится содержание. Для чего нужен тот или иной тренинговый инструмент.
Для меня же это похоже на взгляд с противоположной стороны. Нет, не рефлексия – такое странное ощущение, как будто бы читаешь книгу, написанную о себе самом.
В такие минуты становишься профессионально целостным.