История пятая. Работа тренеров в паре
#тренерскиеистории #станьбизнестренером
Про невербальный словарь
Работать в паре – сложно, весело и всегда интересно. При удачном стечении обстоятельств такая работа обогащает, при неудачном – все портит. У участников может появиться путаница в моделях, снизиться эффективность усвоения знаний, умений, навыков. Может не быть достаточной мотивации для применения полученного на тренинге после тренинга. Однако, если есть основания (например, технические – группа очень большая, или методические – разделение ролей) для работы двух или более тренеров с одной группой, то работа в паре может раскрыть отличные возможности и для профессионального роста тренеров, хотя бы потому, что обратную связь относительно профессиональной компетентности тренеру может дать только другой тренер.
Наиболее частые ошибки работы в паре (из моего опыта) – отсутствие синхронизации, дублирование ролей и конкуренция. Чтобы их избежать или минимизировать, я обычно:
- договариваюсь о зонах компетентности
- проясняю поведение в типовых ситуациях (например, работа с сопротивлением группы)
- утверждаю “словарь” невербальных сигналов
Кстати, последнее – вообще полезная штука. Например, “долго говоришь”, “не то говоришь”, “сворачивай обсуждение”, “подводи итог” встречаются очень часто ))
Однажды требовалось достичь максимальной слаженности в действиях тренеров. И я задумался, а, может быть есть готовый невербальный словарь? И почему-то первое, что пришло в голову – опыт профессиональных игроков в казино. Я не игрок, однако помню, как погрузился в тот мир – “чтение” глаз, лица, рук, человека целиком и по частям, явные и тонкие сигналы. Как переигрывать и/или недоигрывать. Знаки, фишки, блеф… Технологии, проверенные миллионами проигранных денег. Вот, где жизнь, а не в этом вашем нлп )))
Словарь адаптировали под цели тренинга, обо всем договорились с ко-тренером, отрепетировали. Все сработало на ура – как говорится, ловкость рук, и никакого мошенничества. А какое удовольствие получили – не передать словами ))
P.S. Когда-то я исследовал эту тему более подробно, вот ссылка на доклад