Про разочарование и свободу
На этот пост меня вдохновили коуч-сессии с первыми лицами. Хотя такое случается, разумеется, со всеми.
Смесь горести и ясности, комок в горле и глубокий вдох. Затем выдох, немного помолчать и – пойти дальше. У кого-то первый раз – в детстве, у кого-то – уже в зрелом возрасте. Близкие, друзья, общество… оказались не такими, какими вы ожидали их увидеть. В конце фильма все должно было быть по-другому, но увы. Подвели даже песня и финальные титры.
Ну и пусть. Было – и было. Свобода ведь не наступает без разочарования. Любовь не познается без него. Разочарование – это прекрасно. Оно дает спокойствие, движение, иногда – полет, и возможность побыть наедине с самим собой. Не отворачиваться, посмотреть на себя еще немного. Туда, где мы уязвимые, незащищенные, настоящие. И свободные.
Циники скажут, мол, не очаровывайся. А вот мой горячо любимый Джордж Карлин говорил, что «внутри каждого циничного человека живет разочарованный идеалист», и это в точку.
И так, шаг за шагом. А потом нам покажется, что мы знаем, как оно есть НА САМОМ ДЕЛЕ. Все станет ярче и отчетливее. «Как и все мечтатели, я путаю разочарование с истиной» – писал Сартр. И мы опять освободимся от этого «на самом деле», и так будет продолжаться бесконечное количество раз. И каждый раз нам будет казаться, что истина где-то совсем рядом.
А разочарование – непременный спутник роста – обязательно вернется. И горы снова станут горами, а реки – реками.